Железорудным компаниям, кроме «Большой тройки», придется выживать - Goldman Sachs

Железорудным компаниям, кроме «Большой тройки», придется выживать - Goldman Sachs

Практически вся мировая железорудная отрасль, кроме компаний так называемой «Большой тройки» (BHP Billiton, Rio Tinto и Vale), столкнулась с необходимостью выживания на фоне сильного падения цен на сырье.

Об этом пишут Кристиан Лелонг (Christian Lelong) и Эмбер Каи (Amber Cai), аналитики Goldman Sachs Group, в отчете под названием «Выживание наиболее приспособленных» (Survival of the Fittest).

Goldman также понизил прогноз по средним ценам на железную руду на 2015 год на 18%, до $52 за тонну. Кроме того, банк ухудшил ожидания по 2016 году на 29%, до $44, а также понизил оценку на 2017 и 2018 года на 33%, до $40 за тонну.

BHP, Rio и Vale продолжат наращивать добычу, тогда как больше половины игроков остальной железорудной отрасли могут остановить мощности. «В течение последнего десятилетия новые игроки зашли на рынок железной руды, когда Китай наращивал стальные мощности. Теперь идет обратный процесс», - утверждают эксперты.

«Мы ожидаем, что мировой спрос на железную руду возрастет в 2016 году. Китайское потребление стали уже достигло чрезмерных показателей и будет снижаться до устойчивого уровня», - говорится в отчете.

Производство стали в Китае в 2015 году сократится на 1,2%, до 813 млн. т, а в 2016-м возрастет до 825 млн. т. А уже после этого выплавка будет снижаться к 2019 году до 752 млн. т. При этом в 2016 году мировой спрос на железную руду достигнет пика в 2 млрд. т, а затем упадет, ожидают в Goldman Sachs.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1