Китайские субсидии продлят избыток железной руды на мировом рынке - Fitch

Китайские субсидии продлят избыток железной руды на мировом рынке - Fitch

Субсидии правительства Китая в адрес местный производителей железной руды только продлят избыток предложения железной руды на мировом рынке, полагают аналитики Fitch Ratings. При этом влияние этих льгот будет минимальным для отрасли.

Согласно сообщению агентства, все выгоды китайских рударей от субсидий будут «съедены» конкуренцией. «Затраты на добычу и обогащение руды в Китае выше, чем зарубежом, поскольку извлекается из недр руда с низким содержанием железа. Поэтому и влияние от снижения налога на добычу для компаний будет, возможно, краткосрочным», - сказано в документе.

«Любая поддержка для продолжения производства железной руды в Китае только отсрочит необходимую коррекцию мирового баланса спроса и предложения», - ожидают в агентстве.

Согласно данным Metal Bulletin, 10 апреля 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 1,7%, до $47,53/т. 2 апреля котировки падали до $47,08/т, что является минимальным уровнем с 2005 года. С начала года цены обвалились на 33%.

На прошлой неделе Госсовет КНР снизил с 1 мая 2015 года налог на добычу железной руды до 40% от базовой ставки, дабы помочь местным горнорудным компаниям справиться с крутым падением цен на сырье.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1