Украина ожидает снижения цены импорта газа, – Демчишин

Украина ожидает снижения цены импорта газа, – Демчишин

Украина рассчитывает на дальнейшее падение цены импорта газа, что позволит повысить конкурентоспособность украинской промышленности и сбалансировать цену газа для населения, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Ожидаем, что на протяжении следующих двух кварталов нам удастся уменьшить цену закупки, дешевле чем по $250 (за 1000 куб. м)», – сказал он, выступая на заседании Верховной Рады в пятницу.

Министр напомнил, что по договоренности с Международным валютным фондов (МВФ) Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), будет пересматривать формулу для определения цены на газ для населения ежеквартально.

Демчишин отметил, что в настоящее время невозможно обеспечить население только газом, который газом, добываемым госкомпаниями, так как «дочка» «Нафтогаза» «Укргазвыдобування» добывает 12,8 млрд куб. м, тогда как население потребляет 14 млрд куб. м газа напрямую и еще 6,8 млрд куб. м – на отопление через предприятия теплокоммунэнерго.

«Разницу 9 млрд куб. м надо покупать на стороне. Цена - $250 (за 1000 куб. м) сейчас. Во время отопительного сезона было больше $300. В бюджет (2015 года) заложили $260-270», – пояснил глава Минэнергоугля.

По его словам, основная проблема – большое потребление населения.

Помимо того еще 1,5 млрд куб. м газа добывает «Укрнафта», в которой 50%+1 акция принадлежат НАК «Нафтоггаз Украины», однако компания пока неподконтрольна государству и использует этот газ для внутреннего потребления.

«26 мая закон (об уменьшении кворума с 60%+1 акция до 50%+1 акция) вступит в силу. Думаю, что вместе с «Нафтогазом» проведем заседание набсовета, проведем собрание (акционеров) и поменяем менеджмент», – сказал Демчишин.

Он также подчеркнул, что конечной целью, согласно коалиционному соглашению и программе с МВФ, является выход на экономически обоснованные цены за 2015-2017 годы. Министр пояснил, что только такая единая цена позволит ликвидировать коррупционные схемы в отрасли.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» в первом квартале 2015 года импортировал газ из Европейского Союза по средневзвешенной цене $304/тыс. куб. м, а из России у «Газпрома» – по $337/тыс. куб. м.

В четвертом квартале 2014 года средневзвешенная цена на газ для Украины из ЕС составляла $353/тыс. куб. м, в тот же период из России газ закупался по $385/тыс. куб. м. В третьем квартале 2014 года «Нафтогаз» импортировал газ из ЕС по средней цене $353/тыс. куб. м, во втором - по $369/тыс. куб. м.

Во втором квартале 2015 года цен поставок газа «Газпрома» для Украины составит $247,18/тыс. куб. м.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1