Китай снижает налог на добычу железной руды

Китай снижает налог на добычу железной руды

Власти КНР с 1 мая 2015 года снижает налог на добычу железной руды наполовину, до 40% от базовой ставки, дабы помочь местным рударям справиться с крутым падением цен на сырье.

«Чтобы улучшить операционную деятельность железорудных предприятий, стимулировать структурные изменения, поддержать интегрированное развитие и обновить сектора высших и низших переделов, а также гарантировать безопасность поставок государственного сырья, Собрание решило с 1 мая снизить пропорции собираемого налога на железорудные ресурсы и взимать 40% от фиксированной процентной ставки», - говорится в сообщении Госсовета Китая.

Впрочем, ряд источников в отрасли утверждают, что Пекин, тем не менее, вряд ли станет помогать мелким рударям, которые терпят убытки.

«Предоставление этой налоговой субсидии означает то, что китайские железорудные компании продолжат функционировать. Если это произойдет, то стратегия «Большой тройки» по выдавливанию с рынка китайских поставщиков с высокой себестоимостью добычи не сработает», - считает Хелен Лау (Helen Lau), аналитик по железной руде Argonaut Securities в Гонконге.

В настоящее время китайский налог на ресурсы является одним из самых высоких в мире и соответствует почти 8%-ному налогу в Австралии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1