Group DF начинает строительство нового титанового ГОКа

Group DF начинает строительство нового титанового ГОКа

ООО «Валки-Ильменит» (пгт.Иршанск, Житомирская обл.), входящее в титановый бизнес Group DF, начало реализацию проекта по созданию нового горно-обогатительного комбината (ГОК) на Стремигородском месторождении апатит-ильменитовых руд мощностью до 0,5-1 млн. т ильменитового концентрата в год, говорится в сообщении пресс-службы группы в четверг.

Согласно ему, строительство нового комплекса по добыче и обогащению комплексной руды пройдет в два этапа и, по предварительным оценкам, может продлиться до четырех лет, а его реализация позволит «Валки-Ильменит» перерабатывать около 4 млн. т руды в год.

Из переработанной руды на обогатительной фабрике планируется ежегодно производить не менее 500 тыс. т ильменитового (42%) концентрата и около 150-200 тыс. т год апатитового (39%) концентрата, а на втором этапе реализации проекта производство готовой продукции – ильменитового концентрата – может быть увеличено до 1 млн. т в год, а апатитового концентрата – до 0,5 млн. т.

«ПАО «Институт «Горхимпром» (Львов), который стал генеральным проектировщиком проекта, завершил проектирование горной части проекта. Проект «Стремигородский ГОК» предусматривает строительство нового карьера, обогатительной фабрики, хвостохранилища и различных вспомогательных объектов» – приводятся в сообщении слова директора ООО «Валки-Ильменит» Ивана Бондаря.

По его словам, точную финансовую потребность для осуществления проекта планируется определить после завершения этапа технико-экономического обоснования (ТЭО) и всех проектных работ.

И.Бондарь уточнил, что технологию обогащения руды разрабатывает лаборатория Сorem (Канада), имеющая опыт в разработке технологий переработки коренных руд ильменитовых месторождений.

Директор ООО «Валки-Ильменит» оценивает, что строительство Стремигородского ГОКа позволит создать около 3 тыс. новых рабочих мест.

Group DF отмечает, что ввод в эксплуатацию Стремигородского ГОКа позволит обеспечить надежные поставки сырья на другие предприятия титанового бизнеса группы – ЗТМК (специализируется на производстве шлака, титановой губки, сплавов и слитков на основе титана), Ukrainian Chemical Products (ранее – «Крымский титан») (специализируется на производстве двуокиси титана).

«Валки-Ильменит» был введен в действие в 2003 году и специализируется на добыче и производстве ильменитового концентрата, используемого для дальнейшего производства диоксида титана, мощность – 65 тыс. т в год. В 2014 году предприятие произвело 56,3 тыс. т ильменитового концентрата. Добычу титаносодержащих руд «Валки-Ильменит» осуществляет открытым методом на Валки-Гацковском месторождении, а также имеет лицензию на разработку Стремигородского месторождения ильменита и апатитов.

Group DF оценивает совокупный объем инвестиций в «Валки-Ильменит» в 123,8 млн. грн. Чистая прибыль ООО в 2014 году составила 3,918 млн. грн.

Group DF объединяет активы Дмитрия Фирташа, основные направления деятельности группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1