Годовой спрос на сталь в странах АСЕАН возрос на 6%

Годовой спрос на сталь в странах АСЕАН возрос на 6%

В 2014 году видимый спрос на сталь в странах АСЕАН (Association of South East Nations) увеличился по сравнению с 2013 годом на 6%, до 67 млн. т, на фоне существенного роста потребления во Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах, говорится в сообщении South East Asia Iron and Steel Institute (SEAISI).

В прошлом году стальной спрос во Вьетнаме показал наибольшие темпы прироста во всем регионе - около 20%, превысив отметку в 14 млн. т. Внутренне производство увеличилось на двухзначное число, но в то же время и импорт увеличился существенно – более чем 2 млн. т. Экспорт составил практически те же величины.

В то же время рост использования металлопродукции на Филиппинах в физических объемах был относительно невысок (+10%, выше 7 млн. т) по сравнению с другими регионами. Страна в прошлые годы демонстрировала высокие темпы прироста.

В Индонезии также зафиксированы позитивные тенденции – повышение на 6%. Индонезийский спрос, в основном, удовлетворяется внутренним производством метпродукции, которое по итогам 2014 года показало рост на 30%. Экспорт стали из страны также растет, в то время как импорт снизился.

При этом в Малайзии продолжается умеренный рост – около 10%, до 10 млн. т. При этом местные металлурги, вряд ли, выиграли от этого, ведь при сохранении уровня внутренней выплавки стали импорт метпродукции в страны возрос на двухзначное число. Экспорт стали подскочил почти на 60%.

Согласно данным SEAISI, стальной спрос в Таиланде снизился на чуть более чем 1%, главным образом, из-за политических проблем в стране, которые негативно отразились в целом на экономике Сиама.

В то же время в Сингапуре наблюдались самые быстрые темпы снижения потребление стали (почти -10%). В то же время местная выплавка показала 25%-ный рост после существенного падения в 2013 году. Кроме того, на рынок агрессивно заходили китайские поставщики с дешевым импортом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1