ДМКД не может расплатиться за оборудование для аглофабрики

ДМКД не может расплатиться за оборудование для аглофабрики

Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), в январе-марте 2015 года сократил выпуск общего проката, по оперативным данным, на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 506 тыс. тонн.

Как сообщил представитель предприятия, за первые три месяца года комбинат снизил выплавку стали на 25,8% - до 483 тыс. тонн, чугуна - на 23%, до 452 тыс. тонн.

В марте произведено 107 тыс. тонн проката, 117 тыс. тонн стали и 105 тыс. тонн чугуна, тогда как в предыдущем месяце - 141 тыс. тонн проката, 133 тыс. тонн стали и 126 тыс. тонн чугуна, в январе - 258 тыс. тонн проката, 233 тыс. тонн стали и 221 тыс. тонн чугуна.

Ранее генеральный директор предприятия Максим Завгородний сообщал, что в феврале была остановлена одна доменная печь, еще одна выведена в преждевременный ремонт, а также снижена загрузка третьей печи из-за нехватки кокса. Предприятие работало одной доменной печью до 18 марта, после этого - двумя печами.

В обновленной информации предприятия со ссылкой на гендиректора отмечается, что на состоявшемся 25 марта совещании в корпорации "ИСД" на апрель предприятию была запланирована потребность в коксе 94 тыс. тонн сухого веса и 97 тыс. тонн – влажного. Баланс поставок кокса составлен без учета Алчевского коксохимкомбината, поэтому дефицита кокса в апреле-мае не предвидится.

Касаясь вопроса реализации инвестиционных проектов, М.Завгородний сообщил, что на стане 400/200 продолжаются пусконаладочные работы совместно со специалистами компании Danieli, которые планируется завершить в июне.

"По установке вдувания ПУТ остался последний тест – вдувание в течение 12 часов на всех доменных печах, по 25 тонн пыли в час. Это соответствует параметрам 200 кг на 1 тонну чугуна. Поскольку в настоящее время все печи не работают из-за проблем с обеспечением коксом, этот тест мы провести не могли", - констатировал топ-менеджер.

По его словам, комплекс десульфурации чугуна сегодня находится в состоянии горячих испытаний. Кроме того, два проекта - в стадии реализации: реконструкция аглофабрики и модернизация МНЛЗ №1 для производства круглой заготовки.

"По аглофабрике: на днях будет сделан очередной платеж за инжиниринг (EUR848 тыс.). Следующий этап – оплата технологического оборудования (авансовый платеж). Планировалось это сделать до 30 апреля, но из-за сложностей, видимо, придется этот срок отодвинуть. Мы обратились к компании Primetals Technologies – правопреемнику компании Siemens VAI, которая объединилась с компанией Mitsubishi, с просьбой перенести сроки оплаты за оборудование на июль-август без изменения его стоимости. Эти и другие вопросы будут обсуждаться 9 апреля в Вене в ходе переговоров с участием представителей этой фирмы и руководства ИСД. Что касается перспективных проектов, то мы все же не теряем надежды, что сможем построить вакууматор, так как без этого дальнейшее продвижение на мировом рынке невозможно", - резюмировал М.Завгородний, которого цитируют корпоративные СМИ.

ДМК им. Дзержинского периодически испытывает проблемы с обеспечением кокса после начала боевых действий в Луганской и Донецкой областях и разрушения железнодорожной инфраструктуры.

По итогам 2014 года меткомбинат сократил выпуск общего проката на 15,1% по сравнению с 2013 годом - до 2,531 млн тонн, стали - на 13,6%, до 2,532 млн тонн, чугуна - на 8,3%, до 2,420 млн тонн.

ДМК им. Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует корпорация "ИСД", основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1