Железорудные цены упали до $47 за тонну

Железорудные цены упали до $47 за тонну

Спотовые цены на железную руду и железорудные фьючерсы на китайских биржах падают до рекордных минимумов на фоне опасений замедления спроса на рынке Китая, сообщает Bloomberg.

Согласно данным Metal Bulletin, 2 апреля 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 5%, до $47,08/т. Это минимальный уровень с 2004-2005 годов, по данным судового маклера Clarkson Plc. В целом за текущую неделю котировки провалились на 11%.

При этом в пятницу, 3 апреля, железорудные фьючерсы на сырьевой бирже Даляня дешевели на 2,6%, до 370 юаней ($59,7) за тонну, что стало историческим минимумом с тех пор, как началась торговля этими ценными бумагами в октябре 2013 года. За неделю контракты опустились в цене на 10%.

Как сообщалось ранее, Deutsche Bank спрогнозировал падение мирового спроса на железную руду впервые с 2009 года. Кроме того, банк ожидает, что цены на сырье могут опуститься ниже отметки в $40 за тонну за счет девальвации валют и низких затрат производителей на энергоресурсы.

«Потребление замедляется вместе со снижением инвестиций в недвижимость, поэтому выплавка стали, как ожидается, сократится, - считает Ву Жили (Wu Zhili), аналитик Shenhua Futures Co. – Крупнейшие глобальные горнорудные компании продолжают наращивать поставки. В течение одного-двух лет цены достигнут дна».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1