Цена российского газа будет ниже $250 за 1 тыс. куб. м, - Демчишин

Цена российского газа будет ниже $250 за 1 тыс. куб. м, - Демчишин

Заложенная в газовом контракте 2009 года формула с учетом сохранения скидки приведет к снижению цены российского газа для Украины со второго квартала до менее чем $250 за 1 тыс. куб. м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Я знаю, что цена будет ниже $250. Мы ожидаем, что это будет по формуле $248. (Но) там расчеты меняются каждый день в зависимости от формулы», – сказал он после заседания правительства во вторник.

В то же время в ходе краткого подхода к министру вопрос о том, продолжит ли «Нафтогаз» закупки газа у «Газпрома» после 1 апреля, когда завершается действие «зимнего пакета», не поднимался.

Как сообщалось, на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях поставок газа с апреля - по истечении «зимнего пакета». Разница лишь в контрактном принципе «бери или плати» - он оспаривается в Стокгольмском арбитраже и по нему «Газпром» уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В «зимнем пакете» он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции «Газпрома» в суде. Со своей стороны, Киев и Брюссель высказываются за продление «зимнего пакета».

Помимо этого, российская сторона, согласившись продлить скидку в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м, вновь ставит вопрос о погашении долгов, которые украинская сторона не признает и оспаривает в арбитраже.

Цена газа в контракте 2009 года привязана к мировым ценам на нефть. В первом квартале 2015 года она снизилась до $329 за 1 тыс. куб. м с $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1