Нефтяная компания заплатит рекордный штраф за нарушение санкций США

Нефтяная компания заплатит рекордный штраф за нарушение санкций США

Крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger выплатит $232,7 миллиона за нарушение санкций США против Ирана и Судана. 

В рамках сделки с Министерством юстиции США Schlumberger выплатит рекордные $155,1 миллиона за прекращение уголовного преследования. Это самый крупный штраф за нарушение американских санкций. Помимо этого компания передаст американскому правительству $77,6 миллиона незаконно полученной прибыли.

Дочерняя компания Schlumberger Oilfield Holdings также признала вину в сговоре с целью нарушения закона США о расширении президентских полномочий в области экономики в случае международных чрезвычайных ситуаций. Этот закон позволяет властям США блокировать сделки с участием стран, подпавших под санкции.

В случае с Schlumberger власти США утверждают, что базирующееся в Техасе подразделение компании незаконно участвовало в поставках бурового оборудования в Иран и Судан с 2004 по 2010 год. Издание отмечает, что корпорация использовала особые методы перевозки оборудования, чтобы обойти санкции. Персонал Schlumberger в Иране и Судане был вынужден скрывать платежи в компьютерных системах компании.

Выплата штрафа приходится на крайне неудачный момент для Schlumberger. За последние шесть месяцев акции компании подешевели на 20% из-за снижения цен на нефть. В январе компания объявила о сокращении 9000 сотрудников из-за того, что в четвертом квартале 2014 года ее прибыль упала на 82% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Schlumberger — не первая компания, вынужденная платить штраф за нарушение режима санкций. Летом 2014 года французский банк BNP Paribas, выплатил 9 миллиардов долларов за нарушение санкций США против Ирана, Кубы и Судана. Из этой суммы переданная в пользу американского правительства прибыль составила $8,8 миллиарда, а сам штраф был равен $140 миллионам.

Теги:   #нефть   #санкции   #сша   #штраф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1