Демчишин рассчитывает на продление чрезвычайных мер на энергетическом рынке

Демчишин рассчитывает на продление чрезвычайных мер на энергетическом рынке

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин рассчитывает, что Кабинет министров Украины на ближайшем заседании примет решение о продлении чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке еще на месяц.

«Эти меры на сегодня однозначно надо продлить. Есть решения, которые от продления этих мер зависят. Ситуация улучшается, но угля пока нет, платежи в зону (АТО - ред.) необходимо координировать, есть вопрос с зеленым тарифом», – сказал он.

По словам министра, на правительственном заседании 25 марта это решение принято не было.

Как сообщалось, Кабмин постановлением №372 от 13 августа 2014 года утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии, а распоряжением №764 от того же числа впервые утвердил необходимость принятия таких мер. Впоследствии такие меры продлевались распоряжениями от 1 октября, 7 ноября, 8 декабря 2014 года, 14 января и 25 февраля 2015 года.

Этот режим дает дополнительные возможности Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг при установлении тарифов и проведении расчетов, а для оператора энергосистемы «Укрэнерго» - при выполнении технических функций по передаче и использованию энергомощностей.

Временные чрезвычайные меры могут применяться на период, не превышающий один месяц. При этом Кабмин вправе принять решение о продлении срока действия принятых временных чрезвычайных мер, но не более чем на один месяц. В частности, на период применения соответствующих мер, субъекты электроэнергетики независимо от формы собственности обязаны действовать в соответствии со стандартами операционной безопасности функционирования объединенной энергетической системы и оперативных команд и распоряжений госпредприятия «НЭК «Укрэнерго».

Необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, повлекшие за собой снижение добычи угля и его подвоз на электростанции, которые являются основными потребителями угольной продукции, что привело к дефициту мощностей в энергосистеме.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1