ЮЗЖД вышла из под контроля «Укрзализныци»

ЮЗЖД вышла из под контроля «Укрзализныци»

И. о. генерального директора «Укрзализныци» Максим Бланк уволили руководящий состав Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД, Киев).

Согласно копиям приказов, подписанным Бланком, который разместила на своем сайте ЮЗЖД, приказом №248ОС от 19 марта 2015 года уволен первый заместитель начальника ЮЗЖД Иван Федорко; приказом №251ОС уволен главный ревизор по безопасности движения поездов и автотранспорта аппарата по безопасности движения поездов ЮЗЖД Виктор Дзюник; приказом №250ОС уволен главный инженер – первый замглавы ЮЗЖД Владимир Осовик.

Кроме того, приказом №254ОС уволен замначальника ЮЗЖД по подвижному составу и материально-техническому обеспечению Иван Антонюк; приказом №252ОС уволен директор ЮЗЖД по финансовым и экономическим вопросам Сергей Горилей; приказом №253ОС уволена начальник финансово-экономической службы железной дороги Ирина Василюк и приказом №249ОС уволен директор ЮЗЖД по строительству Александр Погребной.

В то же время, коллектив Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД, Киев) не намерен выполнять данные приказы вышестоящего органа.

ЮЗЖД отмечает, что одномоментное увольнение руководящего состава Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД) приводит к остановке ее деятельности, поскольку к компетенции уволенных лиц относится исключительное право принятия приказов и распоряжений, обеспечивающих бесперебойное функционирование железной дороги.

В ЮЗЖД отмечают, что приказы и распоряжения и.о. генерального директора «Укрзализныци» Максим Бланка от 19 марта об увольнении руководящего состава ЮЗЖД не подлежат исполнению, поскольку считают их «преступными», и, якобы, в отношении самого М.Бланка расследуются уголовные дела о злоупотреблении властью и служебным положением.

Железная дорога подчеркивает, что согласно закону Украины «О железнодорожном транспорте» установлено, что железная дорога является основным организационным звеном на железнодорожном транспорте. Создание, реорганизация, ликвидация и определение территориальных границ железных дорог, назначения и увольнения их руководителей осуществляются решениями Кабинета министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти в области транспорта.

«Полномочия исполняющего обязанности начальника дороги Ивана Федорко подтверждены решением суда, которое вступило в действие, а действие распоряжения правительства №192-р о возложении исполнения обязанностей начальника железной дороги на Владимира Тягульського остановлено. Учитывая тот факт, что руководством «Укрзализныци» выдаются незаконные приказы, с данного времени трудовым коллективом Юго-Западной железной дороги не принимаются к исполнению приказы и распоряжения «Укрзализныци», - отмечается в сообщении.

ЮЗЖД уточняет, что такое право коллективу железной дороги гарантировано статьей 60 Конституции Украины, которой установлено, что никто не обязан выполнять «явно преступные распоряжения или приказы».

Также напомним, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк 4 марта заявил об отстранении от должности начальника ЮЗЖД Алексея Кривопишина в связи с обнародованной в СМИ информацией о коррупционных схемах на предприятии. Исполняющий обязанности главы «Укрзализныци» Максим Бланк, в свою очередь, сообщал о давлении на сотрудников ЮЗЖД, фигурировавших в соответствующих сюжетах СМИ, и 11 марта поручил и.о. главы ЮЗЖД безотлагательно привлечь к ответственности инициаторов их преследования. В тот же день ЮЗЖД опровергла сообщение Бланка.

Кроме того, Бланк сообщал о назначении Тягульского врио главы ЮЗЖД, отмечая, что «приемную отстраненного начальника дороги охраняют вооруженные люди, чтобы не допустить на рабочее место неугодного исполняющего обязанности». ЮЗЖД, со своей стороны, указывала, что ни Тягульский, ни Бланк в здании управления ЮЗЖД на тот момент не появлялись.

Однако, 16 марта Бланк сообщил, что неизвестные лица, находящиеся в офисе ЮЗЖД продолжают препятствовать доступу к рабочему месту Тягульского.

«Сегодня представил коллективу ЮЗЖД врио Владимира Тягульского, а уже через 15 минут из кабинета, в котором он проводил оперативное совещание, его вывели неизвестные в камуфляже. Оперативная информация свидетельствовала о том, что неизвестные люди в камуфляже находятся на постоянном дежурстве в здании ЮЗЖД. Выяснили, что их ротацию обеспечивает помощник начальника дороги, и я поехал туда, чтобы лично убедиться в этих фактах», - написал он 16 марта на своей странице в сети Facebook.

Помимо этого, и.о. главы «Укрзализныци» обнародовал на своей странице видео, в котором фигурируют неизвестные лица в камуфляжной форме. В сюжете говорится о том, что курировал действиями указанных людей начальник административной службы железной дороги, помощник начальника Алексей Коновал.

Бланк также сообщает, что направил письмо с изложением указанных фактов в Генеральную прокуратуру.

Позже, уже 17 марта в СМИ появилась информация о том, что Кривопишин, оспорит в этот день в Киевском окружном административном суде свое отстранение и в результате вечером того же дня стало известно, что суд становил действие решения Кабмина о назначении и.о. начальника ЮЗЖД Владимира Тягульского.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1