НБУ обязал банки вывести капитал в плюс до июля

НБУ обязал банки вывести капитал в плюс до июля

Национальный банк Украины установил график для банков, в рамках которого банки с отрицательным капиталом должны провести докапитализацию или сократить объем своих активов, чтобы выйти на позитивное соотношение капитала к активам до июля этого года.

Об этом сообщил первый заместитель главы правления Национального банка Украины Александр Писарук в ходе информационного дня в НБУ по вопросам рефинансирования банков.

Писарук обосновал провал норматива достаточности регулятивного капитала по банковской системе на 1 марта до 7% или ниже минимально допустимого значения отображением в отчетности банков реального влияния произошедших событий в стране, включая аннексию Крыма, военные действия на Донбассе и произошедшую девальвацию. Он напомнил, что НБУ предоставил банкам возможность растянуть во времени это негативное влияние.

«Есть три реперные точки по достаточности капитала. Первая - середина этого года, где капитал в любом случае, даже при признании реальных убытков, должен быть положительным. Не отрицательным. Это было абсолютно настойчивое требование Международного валютного фонда», - сказал он.

По словам банкира, в рамках этого графика достаточность капитала до конца года должна быть не менее 5%, на конец 2017 года – не менее 7%, на конец 2018 года – не менее 10%.

«Если недостаточно капитала, есть три пути. Можно увеличить капитал - самый естественный и нормальный путь. Улучшить качество активов и снизить нагрузку на капитал. Но это, к сожалению, зависит от внешних событий. Третье, то что возможно, это продажа активов. Вы можете продавать активы даже с убытком, можете пытаться погашать активы, но должны сократить баланс», - добавил Писарук.

Теги:   #нбу   #банк   #капитал  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1