Цены на железную руду упали до минимума с 2008 года

Цены на железную руду упали до минимума с 2008 года

Цены на железную руду в среду упали до минимума со времен финансового кризиса в 2008 году на опасениях, что ослабление спроса со стороны Китая и увеличение производства еще больше углубят переизбыток сырья на мировом рынке.

Котировки контрактов на желруду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в среду опустилась на 5,4% - до $54,5 за тонну. Это самый низкий уровень с ноября 2008 года, когда The Steel Index начал вести расчеты и цена составляла $59,5 за тонну.

Растущие поставки сырья из Австралии привели к избыточному предложению на мировом рынке, что вызвало сильное снижение цен. При этом темпы повышения спроса со стороны Китая, на долю которого приходится около 60% общемирового спроса на морские перевозки, замедлились на фоне ослабления экономического роста в стране.

Сейчас опасения относительно того, что замедление темпов подъема ВВП КНР приведет к дальнейшему падению стоимости железной руды, только усиливаются. Руководство Китая объявило недавно, что нацелено на 7%-ный рост экономики в текущем году по сравнению с 7,4% в 2014 году. Цены на желруду чувствительны к изменениям в экономике, поскольку она является основным ингредиентом для выплавки стали, которая широко используется в строительстве и других отраслях.

Усилия руководства страны по охлаждению спекуляций на рынке недвижимости привели к падению продаж домов на 7,8% в 2014 году, объемов строительства - на 10,7%. В январе-феврале промышленное производство в Китае продемонстрировало наименьший прирост более чем за шесть лет - всего на 6,8% относительно аналогичного периода прошлого года.

В то же время три крупнейших мировых производителя железной руды продолжают наращивать объемы ее выпуска.

Так, Vale SA не планирует отказываться от расширения железорудного комплекса Carajas, инвестиции в который составляют $16 млрд. Rio Tinto Plc в 2015 году намерена увеличить производство на 12% - до 330 млн тонн, а BHP Billiton Plc - практически удвоить добычу к середине 2017 года.

Кроме того, укрепление курса американской валюты играет на руку производителям сырья, поскольку они выплачивают зарплаты сотрудникам в национальных валютах, а продают железную руду на мировых рынках за доллары.

«Учитывая, что крупные проекты по-прежнему будут вводиться в строй в этом году в обстановке, когда китайский спрос в достаточной степени стагнирует, чрезмерные поставки сохранятся. Это потребует еще более низких спотовых цен на железную руду», - отмечается в сообщении Macquarie Bank.

Аналитики банка ухудшили прогноз стоимости сырья до $58 за тонну с ранее ожидавшихся $65 за тонну.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1