BHP Billiton создаст компанию South32 в мае

BHP Billiton создаст компанию South32 в мае

Англо-австралийская горнорудная компания BHP Billiton планирует 6 мая текущего года выделить непрофильные активы в «дочернюю» структуру под названием South32.

Согласно пресс-релизу компании, за соответствующее решение должны проголосовать акционеры BHP. Кроме того, 18 мая планируется листинг South32 на фондовых биржах Австралии, Йоханнесбурга и Лондона.

В частности, под новым брендом будут сосредоточены предприятия в алюминиевой, марганцевой, никелевой, серебренной и угольной отраслях, тогда как BHP сконцентрируется на железной руде, нефтянке, меди и коксующемся угле.

По словам гендиректора BHP Billiton Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie), такое решение позволит компании превысить поставленную задачу по экономии $4 млрд. в год к 2016/17 фингоду.

Вместе с активами к South32 перейдет и часть чистого долга BHP в размере $674 млн., что почти наполовину ниже, чем ожидалось.

По оценкам аналитиков, в настоящее время капитализация South32 составляет около $13 млрд. или менее, учитывая текущие низкие цены на сырье.

В июле-декабре 2015 года активы, выделяемые в «дочку», принесли BHP Billiton чистой прибыли после налогообложения $738 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1