Пинчук и Коломойский обменялись новыми обвинениями в Лондонском суде с Боголюбовым

Пинчук и Коломойский обменялись новыми обвинениями в Лондонском суде с Боголюбовым

В рамках рассмотрения в Лондонском суде спора вокруг Криворожского железорудного комбината (КЖРК) Геннадий Боголюбов обвинил Виктора Пинчука в оказании давления на свидетелей, а команда Пинчука, в свою очередь, заявила о якобы причастности бизнес-партнера Боголюбова Игоря Коломойского к организации нападения в 2003 году на адвоката и последующего убийства нападавших.

Об этом сообщается в статье «Война олигархов: заявления об убийствах от украинских миллиардеров и ошибочная идентификация» издания The Independent.

Издание пишет, что Боголюбов просил разрешения инициировать разбирательство по факту неуважения к суду, а среди свидетелей, на которых якобы давили, главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий и экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун.

Адвокаты Пинчука отрицают давление на раввина, указывая на непрекращающуюся финансовую поддержку Пинчуком общины и его многочисленные контакты с Каминецким спустя долгое время после предполагаемых угроз и попыток подкупа. Защита считает, что показаниям Каминецкого не следует доверять, так как он финансово зависим от Боголюбова и Коломойского, а также боялся разозлить Коломойского.

В отношении экс-генпрокурора команда Пинчука сделала заявления, что он ранее помогал покрывать (cover up) покушения на убийства, якобы заказанные Коломойским. Речь идет о нападении на украинского адвоката за то, что тот отказался «слить» информацию от клиента, и последующей гибели нападавших при странных обстоятельствах.

Коломойский отрицает все обвинения, которые не были учтены судьей и охарактеризованы им как «компромат» (mudslinging) сторон: обвинения, отрицания и встречные обвинения. Издание указывает, что судья также отказал в инициировании разбирательства по факту неуважения к суду, но заявил, что этот вопрос может быть пересмотрен в январе следующего года, после основного судебного дела.

Согласно статье, Пинчук также утверждает, что Коломойский, занимающий сегодня должность главы Днепропетровской облгосадминистрации, оказывает на него давление с целью отозвать иск, угрожая призывом 54-летнего бизнесмена в украинскую армию. Для давления также используется телеканал «1+1» и убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе, произошедшее 15 лет назад в период президентства Леонида Кучмы - тестя Пинчука, хотя предположения о причастности самого Пинчука к смерти Гонгадзе никогда не выдвигались.

Как сообщалось, Пинчук в рамках заявленного в марте 2013 года иска просит Лондонский суд признать, что ответчики держат акции Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в доверительном управлении в его пользу и требует от них передать ему эти акции, а также компенсировать убытки. Ранее The Independent оценивал вероятную сумму иска в $2 млрд, из которых около $1 млрд - стоимость КЖРК и еще примерно столько же – выплаченные дивиденды.

Бизнес интересы Пинчука представлены в разных отраслях, в том числе в трубно-колесном бизнесе («Интерпайп»), ферросплавах и нефтегазовой отрасли, а также в медиабизнесе (медиагруппа StarLightMedia - телеканалы СТБ, Новый Канал, ICTV, М1, М2). Их управление объединено в инвестиционно-консалтиновой группе EastOne.

Боголюбов и Коломойский – давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы «Приват», имеющий интересы в целом ряде отраслей и контролирующие крупнейший в Украине ПриватБанк (оба - Днепропетровск).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1