Метинвест освоил критически важные марки стали для производства отечественной агротехники

Метинвест освоил критически важные марки стали для производства отечественной агротехники

На ММК им. Ильича группы Метинвест началось освоение листового проката из борсодержащей стали марки 30MnB5 для закалки и отпуска, который обеспечивает повышенную эксплуатационную стойкость деталей сельскохозяйственной техники. Такая продукция выпускается в Украине впервые, ранее машиностроители были вынуждены закупать ее в Турции и Европе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы группы.

Горячекатаный лист марки стали 30MnB5 по ДСТУ EN 10083-3 широко используется в сельскохозяйственном машиностроении для изготовления износостойких накладок, ножей грейдера, гусеничных цепей, футеровочных и сортировочных плит, дробильных установок, ножей и режущих полотен, лопастей, ручных инструментов, плугов, дисков для бороны, сеялок и другой продукции.

Применение стали 30MnB5 более эффективно по сравнению с традиционной сталью 65Г и ее аналогами по ГОСТ. В горячекатаном состоянии сталь 30MnB5 лучше подвергается холодному формоизменению и резке. После закалки и отпуска изделие приобретает высокую прочность и твердость, которые обеспечивают повышенную износостойкость – в два-три раза выше по сравнению с продукцией из стали 65Г.

Метинвест поставит пробную партию толстого листа марки стали 30MnB5 толщиной 6 мм для производства деталей почвообрабатывающей техники (дисковых борон). В дальнейшем планируется развитие продаж на рынках Восточной и Западной Европы.

«Этот проект очень важен для нас, поскольку мы предлагаем украинскому сельскохозяйственному машиностроению эффективное техническое решение и качественный аналог дорогому зарубежному прокату. Это, несомненно, повысит конкурентоспособность отечественной агротехники и комплектующих как в Украине, так и за рубежом. Мы полагаем, что наше сотрудничество с машиностроителями в перспективе нескольких лет позволит увеличить объем закупок стали для агросектора до 40 тыс. тонн в год», - рассказал директор по продажам группы Дмитрий Николаенко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1