Гонтарева анонсировала возможную досрочную отмену админограничений

Гонтарева анонсировала возможную досрочную отмену админограничений

Досрочную отмену административных мер на валютном рынке анонсировала глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам отмена временных админмер возможна при условии стабилизации рынка.

«Сейчас административные меры на валютном рынке нами введены сроком на три месяца. Две с половиной недели этих мероприятий прошли. Если увидим, что ситуация стабилизировалась раньше, то будем отменять их раньше», - заявила глава Нацбанка.

Глава НБУ отметила, что соответствующие меры были введены для стабилизации валютного рынка в условиях паники.

«Если рынок стабилизируется, то постепенно мы начнем сначала с более мягкой монетарной политики, так как ставка 30% по рефинансированию не дает рынку нормально развиваться», - отметила она.

Также глава регулятора отметила, что с момента введения новых административных мер в конце февраля Нацбанк выкупил в резервы более $600 млн, которые могут быть использованы «в случае неконтролируемого движения рынка».

Кроме того, Гонтарева отметила, что согласно принятой программе МВФ на конец года золотовалютные резервы страны составят не менее $17 млрд, в то время как для комфортных условий работы валютного рынка достаточно уже около $15,5 млрд.

Напомним, 11 марта МВФ выделил Украине $17,5 млрд по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility).

 Добавим, что первый транш помощи в размере $5 млрд. поступил на счета правительства и НБУ в пятницу, 13-го марта. Как отметили в Минфине, на счета НБУ должно было поступить $2,2 млрд., на счета правительства - $2,8 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1