Экспортеры квадрата СНГ повышают цены на фоне удорожания стального лома

Экспортеры квадрата СНГ повышают цены на фоне удорожания стального лома

Экспортерам квадрата из СНГ удалось получить небольшой прирост контрактных цен на фоне удорожания стального лома в Турции.

Настроения роста на рынке усиливаются – предложения поставщиков выросли еще на 10 $/т с середины недели. Впрочем, игроки по-прежнему не спешат прогнозировать размер возможного увеличения котировок, полагая, что тренд пока не укрепился окончательно, а спрос еще недостаточно высок.

В первую неделю марта цены сделок на полуфабрикаты из СНГ установились на отметке 360 $/т FOB Черное море против 350-360 $/т FOB Черное море в последних числах февраля. Закупки осуществляются преимущественно торговыми компаниями, хотя число контрактов по-прежнему невелико. Предложения большинства предприятий СНГ составляют на сегодня 365-370 $/т FOB Черное море.

Повысить цены на заготовку трейдеров подтолкнуло заметное удорожание европейского стального лома в Турции (+21 $/т за неделю в сделках). «Рост котировок [лома] даже несколько превзошел ожидаемый … и я сомневаюсь, что на этом все остановится», – отметил источник. По словам игроков, на фоне увеличения цен на сырье интерес к импортным полуфабрикатам со стороны турецких потребителей также вырос. Впрочем, о заключении сделок на данном направлении информация пока не поступала.

Спрос на квадрат из СНГ присутствует и в Египте, однако трудности с валютными платежами при осуществлении импортных операций все еще являются препятствием для подписания новых контрактов. «Проблема решается постепенно, но еще не исчерпала себя», – сказал один из египетских контрагентов.

Ожидается, что к середине месяца деловая активность на внешних направлениях увеличится, но возможности существенного прироста цен на квадрат игроки пока не видят, принимая во внимание недостаточно благоприятную конъюнктуру мирового рынка готового проката.

Теги:   #снг   #металл   #турция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1