У виртуального «Турецкого потока» появился конкурент

У виртуального «Турецкого потока» появился конкурент

Болгария и Азербайджан предлагают вернуться к проекту газопровода Nabucco, пишет газета «Ведомости».

Болгария предлагает ЕС вернуться к проекту газопровода Nabucco, заявил в четверг премьер-министр страны Бойко Борисов после встречи в Софии с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Алиев идею поддержал: «Мы считаем, что можно объединить [газопроводы] TAP и Nabucco».

Импорт газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз – главный приоритет ЕС для создания альтернативы российскому сырью. Планируется, что газ месторождения с 2020 г. пойдет в Европу в объеме до 10 млрд. куб. м в год через Турцию по газопроводу TANAP и далее по трубе TAP через Грецию на юг Италии (Южный газовый коридор). Консорциум по разработке Шах-Дениза во главе с BP до середины 2013 г. выбирал между TAP и Nabucco в качестве дальнейшего маршрута поставок газа в Европу от западной границы Турции, в итоге отдав предпочтение первому варианту.

Nabucco должен был пройти через Болгарию, Румынию, Венгрию до Австрии. Он фактически дублировал путь «Южного потока», в маршруте которого вместо Румынии была Сербия. Оба проекта считались главными конкурентами в регионе.

Продлевать TANAP за счет TAP и Nabucco одновременно только на основании ресурсной базы Шах-Дениза нельзя, газа для этого там недостаточно, говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. А у «Газпрома» с ресурсами для «Южного потока» проблем не было. Но после обострения отношений России и ЕС из-за Украины Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», а «Газпром» отказался от проекта. Еврокомиссия объявила о намерении снижать зависимость от российского газа, зафиксировав это в новой стратегии Энергетического союза ЕС, которая была представлена в конце февраля. Теперь помимо Азербайджана Европа хочет получать газ из Туркмении и даже из Ирана. Обе страны и ранее рассматривались как источники сырья для Южного газового коридора. Но Иран оказался под санкциями. А для подачи туркменского газа в TANAP через Азербайджан необходимо построить транскаспийский газопровод через Каспийское море. Но статус Каспия до сих пор не определен, что мешает строительству, указывает Гривач.

Этот вопрос обсуждался в Баку как раз в четверг. Заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рагимпур заявил, что конвенция о правовом статусе Каспия согласована на 80% и может быть подписана в 2016 г. на саммите стран региона в Астане (его слова передает «Интерфакс»). «Мы в короткие сроки завершим все вопросы по согласованию», – заверил его коллега из Азербайджана Халаф Халафов. При этом в одной из статей конвенции значится и строительство газопровода, но этот вопрос еще обсуждается, есть разные подходы, отметили чиновники МИДов России и Казахстана Игорь Братчиков и Зульфия Аманжолова.

«Азербайджан и Туркменистан выразили свою способность и желание экспортировать газ в Европу. ЕС готов предоставить политическую и правовую поддержку для этого», – говорит представитель Еврокомиссии. По его словам, ЕК ведет переговоры о заключении соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном для строительства транскаспийской трубопроводной системы. Возврат к Nabucco он комментировать не стал, но подчеркнул, что поставки азербайджанского газа в Юго-Восточную Европу «стратегически важны».

Возврат к Nabucco лишь политическая декларация, газа для него нет, уверен человек, близкий к «Газпрому».

По данным BP, запасы газа в Азербайджане – всего 900 млрд куб. м, но в Иране они такие же, как в России, – более 30 трлн куб. м, а в Туркмении – 17,5 трлн куб. м. «Только никто не знает, кто и когда их газ добудет и в трубу поставит», – иронизирует человек, близкий к «Газпрому».

При этом «Газпром», который вместо «Южного потока» решил построить газопровод в Турцию и создать на ее границе с Грецией газовый хаб, может продлить «Турецкий поток» через Македонию в обход Болгарии и далее прежним маршрутом «Южного потока», объявил в середине февраля президент России Владимир Путин. Правда, это возможно, только если Европа не будет мешать, подчеркнул он. Но «Газпром» не хочет следовать нормам Третьего энергопакета ЕС, а без этого Еврокомиссия никогда не согласует европейский участок трубы, считает партнер Russian Energy Михаил Крутихин.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал поддержать продление «Турецкого потока» и провести об этом переговоры с Сербией, Македонией и Грецией. А Путин пообещал Венгрии скидку на газ. Однако вице-президент ЕК Марош Шефчович позже заявил, что комиссия будет использовать все политические и экономические инструменты влияния, чтобы страны союза, в том числе Венгрия, следовали воле ЕС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1