В Украине достаточно газа для бесперебойного транзита в Европу, - Шефчович

В Украине достаточно газа для бесперебойного транзита в Европу, - Шефчович

Объемы газа в украинских газохранилищах сейчас достаточны для бесперебойного и безопасного транзита в Европейский союз, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

«Сейчас содержание газа в газохранилищах Украины находится на уровне 8 млрд кубометров. Этого достаточно для бесперебойного и безопасного снабжения транзитного газа из России через украинскую территорию в центральную и западную Европу», - заявил представитель Еврокомиссии после завершения заседания Совета ЕС по вопросам энергетики.

Чиновник выразил мнение, что к следующей зиме «надо основательно поработать» для обеспечения газовых хранилищ Украины до уровня 20 млрд кубометров.

«Где-то с апреля Украине нужно будет начать закупки газа для подготовки к следующей зиме», - отметил он.

В то же время Шефчович выразил удовлетворение согласием российской и украинской сторон встретиться в Брюсселе для начала политических консультаций по поводу следующих закупок газа.

Напомним, итогом последних трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕЕ, которые произошли в Брюсселе 2 марта, стала договоренность о поставках российского газа в Украину, который продлится в соответствии с условиями «зимнего пакета» до конца марта на условиях предоплаты.

Теги:   #газ   #транзит   #европа  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1