Порошенко требует поскорей начать приватизацию

Порошенко требует поскорей начать приватизацию

Президент Украины Петр Порошенко считает целесообразным возвращение к процессу приватизации.

«Просил бы представить в парламенте, провести дискуссию с фракциями, изъять то, что мы считаем рискованным, из перечня объектов, подлежащих приватизации, но - принять очень важное решение, чтобы продемонстрировать всему миру - мы другие. Мы по-другому будем обеспечивать прозрачную и эффективную приватизацию», - сказал П.Порошенко на заседании Национального совета реформ в среду, информирует пресс-служба главы парламента.

Президент обратился к министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу с предложением инициировать обсуждение данного вопроса в Верховной Раде.

Глава государства также сообщил, что премьер-министр Италии Маттео Ренци во время встречи 4 марта сообщил о готовности итальянских инвесторов участвовать в приватизации в Украине, в частности, инфраструктурных, энергетических, телекоммуникационных объектов.

«то настоящая интеграция, когда к нам приходит бизнес, который платит налоги, работает честно и занимает прозрачную позицию», - подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось, Кабмин подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает сократить втрое перечень запрещенных к приватизации в Украине объектов - с 1478 до 551, из которых 273 находятся на оккупированной территории Крыма и Севастополя.

Документ устанавливает временную защиту предприятий, исключаемых из перечня запрещенных к приватизации, от неприватизационных процедур отчуждения их имущества, в частности, в процедурах банкротства. Предусмотрено остановить производство в делах о банкротстве предприятий и ввести мораторий на возбуждение таких дел сроком на три года.

В списке акционерных обществ, госпакеты акций которых, согласно документу, не подлежат приватизации, и госпредприятий, которые могут быть корпоратизированы, остаются, в частности, «Укргидроэнерго», «Турбоатом», «Нафтогаз Украины» с «дочками» «Укртрансгаз» и «Укргазвыдобування».

В нем также – «Энергоатом», «Укртранснафта», железные дороги, аэропорты «Борисполь» и «Львов», «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) «Зоря-Машпроект», Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, киевский завод «Радар» и ГХК «Артем».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1