Новак доволен инициативой Украины по возобновлению поставок газа на Донбасс

Новак доволен инициативой Украины по возобновлению поставок газа на Донбасс

Министр энергетики РФ Александр Новак положительно относится к инициативе Украины по возобновлению страной поставок газа на юго-восток.

«Мы положительно относимся к такой инициативе, считаем, что в принципе украинская сторона должна возобновить поставки газа. Если они возобновят поставки газа, то не будет необходимости «Газпрому» поставлять через эти две газоизмерительные станции», - заявил он журналистам во вторник в Москве.

«Но, к сожалению, это только слова и заявления. Украинская сторона, заявляя о том что они продолжают поставлять газ на территорию юго-востока Украины, лукавят, потому что это не соответствует действительности», - добавил министр.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, за чей счет идет поставка газа в Луганский и Донецкий регионы, министр энергетики заявил, что в данном вопросе стороны по-разному оценивают ситуацию.

Так, «Газпром» и российская сторона считают, что поставки полностью соответствуют действующему контракту на поставку газа на территорию Украины. В то же время украинская сторона не признает соответствующие поставки, и в этой связи «это нерешенный спор и вопрос, который подлежит отдельному обсуждению».

В то же время в Минэнерго считают, что, так как речь идет о поставках в рамках контракта, то за них должна заплатить Украина. «Потому что он (газ - ред.) поставляется на территорию Украины, это же логично», - заявил Новак.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1