Украинские рудари сокращают производство из-за негатива на внутреннем и внешних рынках - эксперты

Украинские рудари сокращают производство из-за негатива на внутреннем и внешних рынках - эксперты

Отечественные металлургические компании резко сократили добычу железной руды. Согалсно данным Федерации металлургов Украины, в январе объемы производства железорудного концентрата сократились на 13%, выпуск агломерата упал на 22%.

Среди причин эксперты называют последствия негативной конъюнктуры на внешних рынках, в частности резкое падение цен. Плюс негативы внутреннего рынка – девальвация гривны, удорожание логистики и ренты, сообщает 5 канал.

По словам Игоря Звонки, финансового аналитика, цены на рудную продукцию в 2014 году упали вдвое и сейчас находятся в размере около $63 за тонну в китайском порту. «Очевидно, что падение цены негативно влияет на финансовую деятельность ГОКов, а поскольку Украина экспортирует примерно половину того, что добывает для нее тоже это негативно», - полагает он.

Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий, отмечает: комментарии ведущих аналитических мировых агенств и инвестбанков говорят о том, что такая ценовая ситуация сохранится до конца текущего, а может и на следующий год.

Не привела к снижению затрат и девальвация, резюмируют отраслевые эксперты. Потому что около 70% всех расходов комбинатов, именно валютные. Наиболее значительные – логистические.

«Главными здесь являются затраты на транспортировку, то есть логистические расходы, поскольку аккордные ставки на перевалку в портах и фрахт, это то что платится за перегрузки в портах и фрахт, это доллар, считается в валюте. К тому же тот же ГСМ, который в себестоимости продукции ГОКов составляет около 9-12%, он опять же привязан к валюте», - утверждает С.Вовк.

Эксперты резюмируют, что железорудные комбинаты работают на грани рентабельности. И любая очередная нагрузка может и вовсе остановить металлургические заводы. Для государственного бюджета - это ежегодный минус в десятки миллиардов гривен.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1