Платежный баланс выровняется после преодоления дефицита «Нафтогаза», - Гонтарева

Платежный баланс выровняется после преодоления дефицита «Нафтогаза»,  - Гонтарева

Председатель Нацбанка считает, что решение проблемы дефицита НАК «Нафтогаза» позволит выровнять сальдо платежного баланса Украины.

этом Гонтарева заявила во время встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты.

Председатель Нацбанка снова сообщила, что за 2014 году на нужды «Нафтогаза» выделили $8,6 млрд., а также оказана помощь для закупки газа на эту зиму.

«Сейчас Национальный банк практически ежедневно проводит интервенции напрямую «Нафтогазу», для чего в месяц выделяет $500 млн. из своих резервов. Если проблему дефицита крупнейшего импортера Украины решить, то наш платежный баланс будет не просто сбалансированным, а также в значительном плюсе», - отметила Гонтарева.

Сбалансированный платежный баланс страны, по ее словам, будет служить основным фактором для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

По словам Гонтаревой, основными факторами, влияющими на уровень курса, является отрицательный платежный баланс в стране, недостаточный уровень валютных резервов, большой отток капиталов, низкие международные рейтинги страны и как следствие - панические настроения на рынке.

«Валютный курс - это зеркало того, что происходит в экономике, это производная от состояния платежного баланса страны. В 2014 году Украина имела $20 млрд. отрицательного сальдо. Мы получили $9 млрд. международной помощи, и при этом $9 млрд. мы выплатили нашим внешним кредиторам. Все остальные деньги для погашения отрицательного сальдо были взяты из валютных резервов», - отметила она.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1