Ограничения по импортным контрактам временные и нужны для стабилизации рынка, - Гонтарева

Ограничения по импортным контрактам временные и нужны для стабилизации рынка, - Гонтарева

Введенные на этой неделе Нацбанком ограничения по импортным контрактам, является временной вынужденной мерой для стабилизации валютного рынка и будут отменены, когда ситуация нормализуется.

Об этом Гонтарева заявила во время встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты.

Как отметила председатель НБУ, на рынке должно быть повышенное предложение валюты, ведь НАК «Нафтогаз Украины» покупает валюту непосредственно из резервов НБУ, минуя валютный рынок. Однако сейчас преобладают панические настроения.

«В этот понедельник мы объявили дополнительные меры, они связаны с тем, что когда мы проанализировали, через какие каналы в последнее время при наличии паники увеличился отток капитала, это были исключительно предоплаты по импорту... это не мера, которая должна быть всегда на рынке, это очень вынужденная мера, на которую мы сегодня пошли просто для стабилизации ситуации», - заявила В.Гонтарева.

Также глава НБУ сообщила, что будет усилен контроль за капитальными операциями банков, однако в случае стабилизации ситуации административные ограничения будут отменены. «Думаю, что когда стабилизируется ситуация, и мы увидим, что рынок находится близко к своим фундаментальным значениям, то нашей мечтой будет это все отменить», - отметила она.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1