Глава BHP заговорил о новых жертвах в железорудной ценовой войне

Глава BHP заговорил о новых жертвах в железорудной ценовой войне

Уже начали появляться первые жертвы в нарастающей ценовой войне на рынке железной руды, которая вынуждает все больше компаний уходить из отрасли. Такое мнение высказал генеральный директор англо-австралийской горнорудной компании BHP Billiton Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie).

«Я боюсь, что наши конкуренты уже приготовили огромные инвестиции в очередное расширение мощностей», - отметил он, комментируя 35%-ное падение базовой прибыли железорудного дивизиона BHP.

«Мы анализируем будущую конъюнктуру рынка и прогнозируем, что огромное давление будет оказываться на цены на железную руду, - добавил он. – Несмотря на уход с рынка компаний с высокой себестоимостью добычи, особенно китайских, все равно на рынке будет профицит предложения, а цены будут идти вниз».

По словам Э.Маккензи, BHP Billiton уже «практически завершила инвестиции» в железорудную отрасль и будет фокусироваться на нефти и меди. Ожидается, что по итогам текущего фингода, который завершится 30 июня, уровень добычи сырья компании в Пилбаре составит 225 млн. т. К этому времени BHP сократит себестоимость производства руды (без учета транспортировки и роялти) на 29%, до около $20/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1