ЕК предложит «Нафтогазу» и «Газпрому» разделить учет поставленного газа

ЕК предложит «Нафтогазу» и «Газпрому» разделить учет поставленного газа

Европейская комиссия намерена предложить Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и российскому газовому монополисту компании «Газпром» разделить учет российского природного газа, который поставляется по контракту «Нафтогазу», и того газа, который поставляется на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом в Брюсселе (Бельгия) сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. В настоящее время: вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы двум сторонам сегодня можем предложить», - сказал Шефчович.

Вице-президент Еврокомиссии также подтвердил слова председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева о намерениях провести трехстороннюю встречу по вопросам поставок российского газа в Украину с участием министров энергетики России и Украины.

Шефчович добавил, что Еврокомиссия настаивает на скорейшем проведении такой встречи, и на данный момент стороны выбирают подходящую дату для переговоров.

Напомним, 19 февраля «Газпром» заявил, что начал поставлять природный газ НАК «Нафтогаз Украины» с 15:00 через приграничные с зоной проведения Антитеррористической операции газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» учет газа на которых украинская сторона технически не может осуществить.

После этого «Нафтогаз» заявил о невозможности осуществлять предоплату за российский природный газ без уверенности в неукоснительном выполнении «Газпромом» договоренностей, достигнутых в Брюсселе осенью 2014 года.

23 февраля «Нафтогаз» обратился к российскому «Газпрому» с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 года предоплаченного газа, когда вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа «Газпром» поставил только 47 млн куб. м.

Коболев заявляет о запланированных на четверг-пятницу, 26-27 февраля, трехсторонних газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе.

Коболев также назвал нарушение «Газпромом» «брюссельских договоренностей» попыткой шантажировать «Нафтогаз» и страны Европейского Союза в целом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1