ЕС хочет перейти на газ из Азербайджана, Туркмении и Алжира

ЕС хочет перейти на газ из Азербайджана, Туркмении и Алжира

Евросоюз намерен договориться с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках газа в ЕС для диверсификации источников топлива.

25 февраля еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович представит в Брюсселе свой проект Энергетического союза, который должен быть создан к 2030 году.

Согласно черновым вариантам документа, ЕС намерен использовать все свои внешнеполитические инструменты, чтобы установить стратегические энергетические партнерства с альтернативными России поставщиками, в том числе с Азербайджаном, Туркменией и Алжиром, говорится в статье.

Как заявил Шефчович, Евросоюзу необходима диверсификация. «Думаю, Европа действительно устала каждое лето обсуждать, как пережить следующую зиму. У крупнейшей экономики мира не должно быть подобных опасений в XXI веке», – сказал еврокомиссар в интервью FT. По словам Шефчовича, Россия останется «очень важным поставщиком» для ЕС, но ее влияние уменьшится.

«Насколько мы хотим диверсифицировать наши энергетические источники, настолько же, как мне кажется, страны Каспийского региона хотят диверсифицировать их (экспортные) маршруты», – подчеркнул еврокомиссар. «Существует общий интерес. Европа – это очень солидный потребитель, крупный, который платит вовремя и в твердой валюте, не обманывает, не играет ни в какие игры. Думаю, именно это является привлекательным», – добавил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1