Россия прекратила поставки угля в Украину, - СМИ

Россия прекратила поставки угля в Украину, - СМИ

С 2015 года российские экспортеры прекратили поставки энергетического угля в Украину для нужд теплоэлектростанций.

Об этом рассказали источники в двух угольных компаниях. Прекращение поставок подтвердили в пресс-службе крупнейшей украинской энергокомпании ДТЭК: «Новых отгрузок в адрес украинских ТЭС не производится, а поставки угля из Кузбасса остаются заблокированными».

Украина с августа 2014 года нуждается в импорте угля антрацитовых марок (А и Т), на которых работает половина ТЭС страны. Уголь таких марок раньше добывался на шахтах на Донбассе, но из-за военных действий они прекратили работу.

По данным ДТЭК, на складах остается около 3 млн тонн, однако вывезти уголь из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры невозможно.

 «Для Украины особо актуален импорт углей марок Т и А, на которых работают многие электростанции. Но не каждый угледобытчик в России добывает такие марки. Все компании, у кого они есть, пользуются большим спросом», — рассказал менеджер одной из крупнейших российских угольных компаний.

Как рассказывает другой сотрудник угледобывающей компании, украинские энергетики осенью 2014 года из-за дефицита доплачивали российским угольщикам до 20% от рыночной стоимости угля за оперативные поставки топлива в Украину.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, в 2014 году крупнейшим поставщиком энергетического  угля в Украину были «Кузбассразрезуголь» и «Шахта «Талдинская-Южная», которые экспортировали 1,6 млн тонн и 852 000 тонн угля соответственно. Два предприятия «СДС-Угля» — «Салек» и «Сибэнергоуголь» — продали 411 000 тонн, «Южкузбассуголь», входящий в Evraz, — 198 000 тонн. «Южный Кузбасс», входящий в «Мечел», отгрузил 468 000 тонн (при том что в 2013-м — всего 74 000 тонн). Новокузнецкий трейдер ООО «Ресурс» поставил в Украину 747 000 тонн угля, хотя годом ранее не занимался поставками угля на Украину вовсе. Впервые занялся экспортом на Украину и «Сибирский антрацит» — 177 000 тонн за прошлый год. Компания «Междуречье» продала 258 000 тонн.

В украинской госкомпании «Центрэнерго» заявили, что за российский уголь на 2015 год была внесена предоплата, но поставок нет до сих пор. На еще одном крупном предприятии — «Донбассэнерго» — сообщили, что компания не имеет контрактов с российскими производителями на поставки угля.

В пресс-службе РЖД в свою очередь ответили, что поставки угля на Украину не прекращались и в настоящее время продолжаются. В Минэнерго России тоже не знают о проблемах про отгрузки угля в Украину: «В адрес Минэнерго России от Минэнерго Украины никаких официальных обращений о сбоях поставок не поступало. Компании сами договариваются между собой о поставках. По нашим данным, поставки идут в штатном режиме».

Теги:   #уголь   #рф   #украина  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1