«Укрнафта» хочет взыскать с «Укртрансгаза» 2,1 млрд кубометров газа

«Укрнафта» хочет взыскать с «Укртрансгаза» 2,1 млрд кубометров газа

«Укрнафта» просит Хозсуд Киева обязать исполнительную службу Печерского районного управления юстиции Киева изъять в её пользу 2,1 млрд куб. м природного газа, которые находятся на сбережении в подземных хранилищах газа (ПХГ) «Укртрансгаза».

С жалобой «Укрнафта» обратилась в суд 10 февраля, а принять ее к рассмотрению суд решил 13 февраля.

В частности «Укрнафта» просит суд обязать исполнительный орган немедленно возобновить исполнительное производство по выполнению приказа Хозяйственного суда Киева от 27 мая 2014 года, которым тот обязал «Укртрансгаз» выполнить заявку «Укрнафты» от 25 октября 2010 года по отбору из ПХГ и передаче 2061,81 млн куб. м газа «Укрнафты» с оформлением соответствующих актов приема-передачи.

До этого НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Хозяйственный суд Киева с заявлением, в котором просила признать приказ суда о взыскании с «Укртрансгаза» в пользу «Укрнафты» 2060000000 куб. м газа таким, что не подлежит исполнению.

«Нафтогаз» аргументировал свое заявление тем, что заявка «Укрнафты» касалась включения этих объемов газа в баланс поступления и распределения природного газа по Украине в течение ноября 2010 года - сентября 2011 года, и, согласно действующему законодательству, «Укртрансгаз» мог это сделать максимум до 15 октября 2011 года.

Но решение, которое обязывает оператора ГТС осуществить такое включение в баланс, вступило в законную силу только 19 мая 2014 года, таким образом, этот приказ, по мнению НАК, выполнить невозможно.

26 января суд отказал «Нафтогазу» в удовлетворении заявления о признании судебного приказа о взыскании 2,06 млрд куб. м газа таким, что не подлежит исполнению, на что НАК подал апелляционную жалобу.

Сначала решение Хозяйственного суда Киева, которое обязало «Укртрансгаз» не препятствовать «Укрнафте» в осуществлении его права собственности на природный газ объемом 2 061,8 млн куб. м, в том числе его отборе из ПХГ и реализации промпотребителям (производителям азотных минеральных удобрений), было вынесено 20 января 2011 года.

Напомним, 50% + 1 акция «Укрнафты», являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированным с Приватбанком.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1