Спрос физлиц на инвалюту не влияет на курс гривни, - Гонтарева

Спрос физлиц на инвалюту не влияет на курс гривни, - Гонтарева

Глава Национального банка Валерия Гонтарева констатирует, что спрос физических лиц на иностранную валюты не влияет на курсообразование.

Об этом она сообщила на брифинге.

«Мы проанализировали ситуацию, которая сложилась на валютном рынке. Если посмотреть на рынок физлиц, мы видим хорошую тенденцию за последние две недели, когда продажа валюты населения превалирует над ее покупкой на $106 млн. Это хороший сигнал, и мы не видим, что спрос на валюту у физлиц влияет (на курс)», - сказала глава НБУ.

По ее словам, главным девальвационным фактором являются недобросовестные импортеры.

«Что мы по факту имели: импортеры под предоплатные контракты выводили выручки без поставки товара на территорию. Мы не можем ждать 90 дней, когда валюта возвратится в страну. Для добросовестных клиентов эти ограничения не будут иметь никакой роли», - добавила глава регулятора.

Также она отметила новый способ выведения валюты из Украины экспортерами, который они начали практиковать с недавнего времени.

«Эти предоплатные контракты также начали использовать некоторые экспортеры. Ранее они придерживали выручку через оффшорные счета, а сейчас перешли на некоторые импортные контракты», - добавила она.

Гонтарева в очередной раз напомнила о свободном курсообразовании на валютном рынке.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1