Суд отказал «Крымскому титану» в продлении аренды Иршанского ГОКа

Суд отказал «Крымскому титану» в продлении аренды Иршанского ГОКа

Прокуратура предотвратила причинение имущественного ущерба государству в размере более 246 млн грн, защитив в суде интересы Фонда госимущества (ФГИ) Украины и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), который отказал ЧАО «Крымский титан», входящему в Group DF Дмитрия Фирташа, в продлении аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК) Иршанского горно-обогатительного комбината.

При участии прокуратуры Киева и ее активной позиции хозсуд отказал удовлетворении иска одного из АО к ФГИ о признании преимущественного права на пролонгацию срока аренды ЦИК ГП «Иршанский горно-обогатительный комбинат» (ИГОК, Житомирская обл.), входящего в «Объединенную горно-химическую компанию».

Основным видом деятельности ИГОКа является добыча и обогащение титановой руды.

«Установлено, что данный имущественный комплекс с 2004 года находился в пользовании истца. Однако в августе 2014 года Кабинет министров Украины принял постановление о некоторых вопросах обеспечения функционирования предприятий титановой отрасли, согласно которому целостный имущественный комплекс ГП «Иршанский горно-обогатительный комбинат», после прекращения договора аренды отнесен к сфере управления Министерства экономического развития и торговли Украины. Таким образом, указанный имущественный комплекс не может находиться в пользовании частного АО», - констатируется в пресс-релизе ГПУ.

При этом уточняется, что во исполнение постановления правительства в сентябре 2014 года ФГИ передал МЭРТ ЦИК данного госпредприятия.

Как сообщалось, ФГИ совместно с МЭРТ приняли решение, согласно которому ФГИ передал, а МЭРТ приняло ЦИК Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК.

«Крымский титан» в 2012 году договорился с ФГИ об аренде Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК до сентября 2014 года. Кабмин 6 августа 2014 года решил не продолжать эти договора аренды.

«Объединенная горно-химическая компания» (изначально - ГП «Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат») создана Минпромполитики в 2009 году. В нее входят Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1