Россия может вернуться к «Южному потоку»

Россия может вернуться к «Южному потоку»

Россия может частично вернуться к концепции проекта газопровода South Stream, со скандалом закрытого в декабре 2014 года.

Заявления, сделанные президентом Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию, показали, что в рамках «Турецкого потока» «Газпром» допускает строительство газопроводов в Юго-Восточной Европе по примерному маршруту South Stream, хотя до сих пор Россия настаивала на создании инфраструктуры силами Евросоюза. Теперь позиция изменилась, и Москва уже обсуждает участие в проекте Будапешта.

Путин по итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном заявил, что при строительстве альтернативного газопровода через Турцию («Турецкий поток») «мы, по сути, часть бывшего «Южного потока» можем реализовать через Турцию. Можем использовать наши договоренности и совместные предприятия (по South Stream.- ред.) с Сербией, Венгрией, с другими партнерами, можем выйти с другими партнерами через Австрию, через Баумгартен». Российский президент подчеркнул, что «все это возможно, если будет желание у наших европейских партнеров к сотрудничеству, если нам не будут мешать».

Такой подход выглядит существенным изменением по сравнению с тем, что говорили еще в январе глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак. Так, господин Миллер утверждал, что 48 млрд кубометров российского газа по «Турецкому потоку» будут поставлены на границу Греции и Турции, а постройка газопроводов в Юго-Восточной Европе для поставки этого газа потребителям Балкан, Италии и Центральной Европы является задачей Евросоюза.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович тогда прямо заявил, что такая позиция «Газпрома» предполагает нарушение его контрактов с европейскими потребителями. Российская сторона отвечала, что «Газпром» хотел построить South Stream к нынешним пунктам сдачи газа, но не смог этого сделать из-за европейского регулирования, поэтому теперь не будет и пытаться строить газопроводы в ЕС из-за правовой неопределенности. Тем не менее из слов Владимира Путина следует, что высшее российское руководство как минимум не считает заявленную «Газпромом» жесткую переговорную позицию единственно возможной.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1