Тропический циклон Лам угрожает рудникам северной Австралии

Тропический циклон Лам угрожает рудникам северной Австралии

Набирающий силу в водах северной Австралии тропический циклон Лам угрожает прибрежным производственным участкам горнодобывающих компаний BHP Billiton, Rio Tinto и Glencore.

Метеорологи предупредили, что скорость ветра на этих участках может достигать 240 км/час.

Шторм с проливными дождями обрушится на побережье Австралии в пятницу и может нанести серьезный урон производственным и жилым зданиям.

BHP Billiton объявила о приостановке добычи марганца на участке Грут Эиландт (Groote Eylandt) на время прохождения циклона. Groote Eylandt Manganese Co (GEMCO) является крупнейшим в мире источником марганца, используемого в производстве стали.  60 процентов компании принадлежит BHP и 40% южноафриканской Anglo American.

Имеющиеся на сегодня данные синоптиков указывают на то, что шторм заденет производство бокситов Rio Tinto и шахты Glencore на которых добывается свинец и цинк.

Тропические циклоны в Австралии явление сезонное, возникающее ежегодно в ноябре – апреле. Однако в связи с изменениями климата, сила ветра постоянно увеличивается, принося с собой все более значительные разрушения. Штормы вызывают нарушение морских поставок железной руды и угля, поэтому во время прохождения очередного циклона может наблюдаться рост мировых цен на сырьё.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1