Гендиректор Rio Tinto объяснил, почему не собирается снижать добычу железной руды

Гендиректор Rio Tinto объяснил, почему не собирается снижать добычу железной руды

Если Rio Tinto сократит производство железной руды после снижения цен, то свободное место на рынке займут конкуренты с более высокой себестоимостью добычи, заявил генеральный директор второй по величине горнорудной компании в мире Сэм Уолш (Sam Walsh).

«Угадайте, что произойдет, если с рынка убрать 100 млн. т? Цены пойдут вверх, и все те компании, которые ушли с рынка, вернутся на рынок. И что будет? Цены вернутся к тем же уровням, что и были, только мы лишимся 100 млн. т», - сказал топ-менеджер.

По его словам, точкой безубыточности для Rio является цена в $19 за тонну с учетом изменений стоимости энергоносителей и курсов валют.

Согласно данным Metal Bulletin, 13 февраля 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao возросла на 1,5%, до $63,19/т. Напомним, что ранее котировки на сырье упали до $61,20/т, что является минимальным уровнем с мая 2009 года.

Как сообщалось, в 2014 году Rio Tinto нарастила чистую прибыль на 78%, до $6,527 млрд. При этом базовая прибыль от операционной деятельности сократилась на 9%, до $9,305 млрд. за счет эффекта от снижения цен в размере $4,1 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1