Путин предложит Венгрии стать участником «Турецкого потока»

Путин предложит Венгрии стать участником «Турецкого потока»

Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Венгрию, который запланирован на 17 февраля, обсудит с руководством страны возможное сотрудничество в рамках проекта «Турецкий поток», сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Будет обсуждена ситуация, при которой из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии мы были вынуждены свернуть проект газопровода «Южный поток», сейчас выбран другой вариант, газ будет поступать в Европу через Черное море, в этой связи состоится обмен мнениями»,- сказал Ушаков.

По его словам, «Россия поставляет около 80% нефти и 70% природного газа, потребляемых в Венгрии». «Для нас Венгрия много значит как рынок сбыта наших углеводородов и как потенциальная страна-транзитер. Мы готовы к диалогу и к взаимовыгодному партнерству в этой сфере»,- сказал помощник президента.

«В рамках визита будет обсуждена проблематика такого партнерства в рамках нового маршрута транспортировки нашего газа»,- добавил Ушаков.

Ушаков также заявил, что в ходе визита Путина в Венгрию будет обсуждаться тема контракта на поставку российского газа, но еще не решено, будет заключаться новый контракт или продлеваться старый.

«Контракт истекает в декабре 2015 года, то есть, еще практически 9-10 месяцев впереди. Очевидно, этот вопрос будет обсуждаться - то ли продление старого контракта, то ли будет достигнута договоренность о новом контракте. Это еще неизвестно, но эта тема заложена в программу переговоров», - сказал Ушаков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1