В ЕС уверены, что страны Центральной и Восточной Европы должны получать газ из трех источников

В ЕС уверены, что страны Центральной и Восточной Европы должны получать газ из трех источников

Еврокомиссия разрабатывает предложения, которые позволят участникам Евросоюза свободнее обмениваться газом и меньше зависеть от российских поставок, сообщил Шефчович после встречи рабочей группы, которая к июню должна наметить план действий по усовершенствованию газовой инфраструктуры в Европе.

«Мы решили сделать своей целью обеспечение каждой страны региона как минимум тремя надежными источниками газа. Мы в кратчайшие сроки рассмотрим все инфраструктурные проекты, которые должны финансироваться в том числе из европейских средств», - сказал Шефчович.

Совещание рабочей группы прошло в столице Болгарии Софии в знак поддержки стране, лишившейся проекта Южный поток, за счет которого Болгария могла бы получать газ из России в обход нестабильной Украины. София обсудит с Еврокомиссией идею предложить России построить подводную часть Южного потока до распределительного центра в Варне, сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

По его словам, стране понадобится 2,2 миллиарда евро для строительства распределительного центра, который мог бы получать газ не только из России, но и из Азербайджана, с болгарских месторождений в Черном море и с СПГ-терминалов в Греции.

Болгария могла бы также получать газ из хранилищ в Чехии и Словакии по газопроводу, проходящему через Румынию, сказал Борисов.                                            

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1