ВР отказалась снижать кворум для собраний акционеров до 50% для всех компаний

ВР отказалась снижать кворум для собраний акционеров до 50% для всех компаний

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 1839 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения защиты имущественных прав акционеров».

За соответствующее решение проголосовали лишь 175 нардепов из 226 минимально необходимых.

Также нардепы не поддержали предложение о возвращении к рассмотрению этого документа. 

Согласно пояснительной записке, целью предложенных изменений к статье 41 закона Украины «Об акционерных обществах» является снижение требования относительно участия акционеров в общих собраниях такого общества для наличия кворума до уровня мировой практики и разблокировка принятия решений, который позволит проведения собрания совокупным владельцам 50% и более простых акций общества.

Как заявил заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук, проектом закона предлагается изменить требование к кворуму общего собрания акционерного общества с правила не менее 60% голосующих акций на правило более 50% голосующих акций.

«При этом это касается как простых, так и привилегированных акций, как частной так и  государственной формы собственности», - заявил Янчук.

Также, по его словам, законопроект предлагает усилить права акционеров на получение дивидендов.

«Предлагается установить правило, что в случае невыплаты акционерам дивидендов в установленный срок, акционеры смогут воспользоваться возможностью взыскания дивидендов за счет исполнительной надписи нотариуса или за счет судебного приказа», - сообщил заместитель министра юстиции.

Напомним, 28 января 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 91-VIII «О внесении изменений в статью 41 закона Украины «Об акционерных обществах» относительно кворума общих собраний акционерных обществ с мажоритарным корпоративными правами государства»  о снижении кворума на собрании акционеров до 50% +1 акция

В соответствии с поправкой, которая была внесена с голоса во время обсуждения данного закона в сессионном зале, для негосударственных предприятий эта норма вступит в силу с 1 января 2016 г., а для государственных - с момента опубликования закона.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1