Стало известно, сколько «Укринтерэнерго» потратило на э/энергию для Крыма

Стало известно, сколько «Укринтерэнерго» потратило на э/энергию для Крыма

В 2014 году Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» покупало электроэнергию в оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) Украины для ее последующей поставки на временно оккупированную территорию Крыма по средней цене 92,39 коп. за 1 кВт-ч.

Такие данные приводятся в материалах госпредприятия «Энергорынок», подготовленных к итоговому заседанию общего собрания членов ОРЭ, которое состоялось 4 февраля 2014 года.

В целом в 2014 году покупка электроэнергии «Укринтерэнерго» для ее поставки в Крым и Севастополь составила 3 млрд кВт-ч.

Как сообщалось, «Укринтерэнерго» в конце декабря 2014 года планировало провести аукцион по продаже электроэнергии в оккупированный Крым в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. На торги выставлялся один лот объемом 4,954 млрд кВт-ч. Стартовая цена 1 кВт-ч электроэнергии на январь-2015 была определена в размере 98,803 коп. (без НДС).

Аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок и Кабинет министров Украины разрешил «Укринтерэнерго» заключать договоры на продажу электроэнергии в оккупированный Крым с любыми компаниями при условии их согласования профильным министерством.

В конце декабря 2014 года РФ и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Одно соглашение было заключено между ОАО «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между ООО «Центр осуществления расчетов» (структура «Интер РАО») и «Укринтерэнерго».

Фактическое сальдо перетоков электроэнергии между континентальной частью Украины и Крымом в 2013 году составило +5,957 млрд кВт-ч. Собственное производство электроэнергии на территории АРК в 2013 году составило 1,171 млрд кВт-ч (ТЭЦ – 828 млн кВт-ч, СЭС – 297 млн кВт-ч, ВЭС – 46 млн кВт-ч), в тот же период автономия потребила 7,128 млрд кВт-ч.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1