Нефтяники РФ недовольны металлургами, взвинтившими цены на сталь и нефтегазовые трубы

Нефтяники РФ недовольны металлургами, взвинтившими цены на сталь и нефтегазовые трубы

Руководители нефтегазовых компаний «Газпрома», «Башнефти», «Лукойла», «Роснефти» и других на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком высказали крайнюю обеспокоенность ситуацией на металлургическом рынке: трубы, оборудование, в целом металлопродукция подорожали за 2014 г. на 36%, пишет газета «Ведомости».

Гендиректор «Сургутнефтегаза»?Владимир Богданов отметил в интервью Bloomberg, что металлурги в этом году подняли цены на свою продукцию на 45%. Минэнерго готовит предложения по стабилизации цен на металлопродукцию для нефтяной отрасли, передал «Интерфакс». Какие именно, представитель министерства говорить не стал.

Ранее похожее совещание проводилось в Минпромторге, где встречались представители ФАС, металлургических компаний и покупатели их продукции. Два собеседника издания, знакомых с ходом и итогами совещания, отметили, что стороны договорились повышать цены на металлопродукцию плавно и заранее предупреждать покупателей. Стороны договорились использовать при закупках долгосрочные контракты с прозрачным ценообразованием и формулой цены, отмечает представитель Минпромторга. Почему вопрос по ценам на металлургическую продукцию возник повторно, представители Минэнерго и Минпромторга не говорят.

Как стало известно, обсуждение вопроса инициировал президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. 22 января он написал письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В нем говорится, что «Лукойл» больше не в состоянии самостоятельно сдерживать рост цен на трубную продукцию и зафиксировать их более чем на квартал. Алекперов попросил министра стабилизировать цены, в противном случае срыв инвестпрограммы компании может привести к срыву лицензионных обязательств. О каких месторождениях идет речь, представитель компании говорить не стал.

Цены при закупках нефтесервисных труб формируются в рамках тендеров в условиях серьезной конкуренции, говорит представитель ТМК. Ведь производственные мощности в России вдвое превышают потребление. Частота пересмотра цен определяется потребителем, добавляет представитель ТМК. Она зависит от того, на какой срок он проводит тендер на поставку трубной продукции.

Представитель ЧТПЗ отмечает, что в течение 2014 г. компания сохраняла цены для нефтегазовых компаний неизменными, а с начала года повышение цен на трубы для нефтяных компаний составило от 5 до 13%. По прогнозам ЧТПЗ, цены на трубы в 2015 г. вырастут на 20% в связи с удорожанием сырья, увеличением ключевой ставки ЦБ и девальвацией рубля. ОМК предложила в I квартале 2015 г. увеличить цены на трубы на 8-15%, так как рост цен на основное сырье и материалы в цепочке их производства составил в течение последних месяцев 30-80%, говорит представитель компании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1