Турция начинает антидемпинговое расследование против горячего проката из РФ

Турция начинает антидемпинговое расследование против горячего проката из РФ

Турецкие власти инициировали антидемпинговое расследование против поставщиков горячекатаных рулонов из семи стран — Китая, Франции, Украины, Словакии, Румынии, Японии и России.

Соответствующую петицию подали турецкие компании Erdemir, Toscelik и Colakoglu при поддержке Habas, т. е. все основные производители горячего проката в стране.

Эти металлургические компании еще в прошлом году неоднократно жаловались на засилье импортного проката на национальном рынке. В частности, о намерении подать антидемпинговый иск против японских конкурентов сообщалось в начале 2014 года, а с прошлой осени основные претензии выдвигались в отношении поставщиков дешевых горячекатаных рулонов из Китая, Украины и России.

Импорт горячего проката из Евросоюза в Турцию также активизировался в конце прошлого года благодаря понижению курса евро по отношению к доллару. По этой же причине турецкие компании практически лишились рынков сбыта в ЕС. Между Евросоюзом и Турцией действует соглашение о свободной торговле, в то время как плоский прокат из СНГ облагается пошлинами в размере от 5 до 9%.

По данным турецких таможенных органов, за первое полугодие 2014 года в страну поступило 1,76 млн. т горячекатаных рулонов, на 17% меньше, чем в тот же период годичной давности. В январе-ноябре импорт плоского проката в целом составил 6,06 млн. т, на 7,7% меньше, чем в первые 11 месяцев 2014 года. Поэтому можно предположить, что основные проблемы турецких металлургов заключаются не столько в импорте, сколько в избыточных собственных мощностях по производству горячего проката. В частности, в прошлом году в строй вступил новый завод компании Habas плановой мощностью порядка 2 млн. т в год.

Как отмечают СМИ, турецким компаниям будет не так легко доказать, что импорт горячего проката нанес им ущерб. В частности, компания Erdemir, крупнейший производитель данной продукции в стране, в прошлом году расширила как объем продаж, так и чистую прибыль. Тем не менее, достаточно вероятно, что итогом антидемпингового расследования станет ограничение внешних закупок.

Так или иначе, российским экспортерам придется принимать все меры предосторожности при осуществлении поставок горячего проката в Турцию. Между тем, эта страна в прошлом году была крупнейшим покупателем данной продукции, и даже частичная потеря этого рынка будет невосполнимой.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1