Прокуратура продолжает дело СБУ о финансировании терроризма предприятиями ГМК

Прокуратура продолжает дело СБУ о финансировании терроризма предприятиями ГМК

Прокуратура Запорожской области осуществляет процессуальное руководство в криминальном производстве, начатом Службой безопасности Украины по ч.2 ст.258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Установлено, что в течение прошлого года некоторые предприятия металлургического комплекса на территориях, временно контролируемых террористами, через Бердянский морской торговый порт вывезли из Украины и продали около 37 тыс. т коксохимической продукции на общую сумму в 100 млн. грн.», - сообщили в пресс-службе.

При этом после поступления средств на счета предприятий часть денег перечислялась на счета террористических организаций, действующих на территории самопровозглашенной «ДНР», под видом установленных незаконной властью местных налогов.

Как сообщалось ранее, СБУ разоблачила и ликвидировала схему финансирования террористической организации «ДНР», в которой принимали участие «Макеевкокс» и Ясиновский коксохимический завод, входящие в группу «Донецксталь» Виктора Нусенкиса.

По информации службы, коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили «свидетельства» т.н. «ДНР». В течение 2014 года с оккупированных террористами территорий было экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн. грн.

С незаконно полученных доходов, злоумышленники ежеквартально перечисляли 1 млн. грн. в т.н. «банк ДНР». В дальнейшем деньги распределялись между главарями незаконных вооруженных формирований и использовались на финансирование боевиков, оплату наемников и акции по запугиванию мирного населения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1