Железной руде покорился очередной минимум

Железной руде покорился очередной минимум

Спотовые цены на железную руду опустились до очередного минимального уровня за последние более чем пять лет на фоне негативных прогнозов о росте экономики Китая.

Согласно данным Metal Bulletin, 26 января 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 4,3%, до $63,54/т, что является минимальным уровнем с мая 2009 года.

Кроме того, это наибольшее дневное падение котировок с 18 ноября прошлого года. В целом с начала 2015 года железорудные цены снизились на 11%.

Напомним, что в пятницу Goldman Sachs вслед за остальными инвестбанками понизил прогноз по стоимости железной руды в 2015 году - средние цены на сырье составят $66 за тонну, тогда как ранее прогноз составлял $80.

По словам аналитика Sanford C. Bernstein Ванессы Лау (Vanessa Lau), в данный момент в падение цен на руду свою лепту вносит также сокращение производства метзаводами КНР в преддверии Китайского Нового года. В этот период активность в металлургии страны обычно снижается.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1