Глава Минфина рассказала, сколько Украина ежедневно тратит на войну

Глава Минфина рассказала, сколько Украина ежедневно тратит на войну

Расходы на военные действия на востоке Украины остаются значительными и существенно влияют на финансовое состояние страны, отмечает министр финансов Наталия Яресько.

«Сегодня платим $5-7 млн в день, чтобы вести эту войну», – сказала она в кулуарах Украинского завтрака, организованного Фондом Пинчука в дни проведения Всемирного экономического форума в Давосе в пятницу.

Глава Минфина напомнила, что дополнительные значительные расходы связаны с ростом числа внутренне перемещенных лиц, которых уже насчитывается свыше 650 тыс., а также бесплатной поставкой газа, электроэнергии и тепла на неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской области, убыток от чего оценивается в $1 млрд за этот отопительный сезон.

Яресько подчеркнула, что Украина «хочет только мира» и скорейшего выполнения минских договоренностей, однако констатировала, что сроки установления такого мира по-прежнему неопределенны.

Глава Минфина отметила, что в текущем году все необходимые средства на оборону в бюджете предусмотрены и они стали наибольшими за всю историю страны.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1