Мощности АКХЗ загружены на 25%, не может поставлять кокс в Мариуполь

Мощности АКХЗ загружены на 25%, не может поставлять кокс в Мариуполь

В настоящее время Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), входящий в крупнейшую украинскую горно-металлургическую компанию «Метинвест», работает на двух высоковольтных вводах из четырех, а мощности предприятия загружены не более чем на 25%, говорится в комментарии пресс-службы холдинга.

«Падение производства и разрушенное железнодорожное сообщение не позволяют поставлять продукцию завода на ММК им. Ильича и «Азовсталь», - добавили в «Метинвесте».

В группе также добавили: «Полная остановка такого производственного гиганта как Авдеевский коксохим – это настоящая катастрофа для украинской металлургической отрасли и, как следствие, для всей экономики Украины. К тому же, АКХЗ – это химически опасное производство, прекращение деятельности которого может обернуться экологической катастрофой для всего региона».

В «Метинвест» подчеркнули, что холдинг ценит внимание, оказанное правительством работе крупнейшего предприятия отрасли, и подчеркивает, что «в зоне ведения боевых действий находится ряд других металлургических предприятий, от деятельности которых зависит благосостояние всей страны».

Как сообщалось ранее, премьер-министр Арсений Яценюк поручил вице-премьер-министру – министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Геннадию Зубко внести Авдеевку в перечень объектов, где проходит АТО, а силовикам – укрепить ее оборону.

Кроме этого, глава правительства поручил руководству Минобороны и МВД предпринять меры по усилению обороны и охраны Авдеевки с целью защиты мирных граждан «от российских террористов». Вместе с тем, А.Яценюк отметил, что целью резко усилившихся обстрелов боевиками Авдеевки является крупнейший в Европе Авдеевский коксохимзавод.

АКХЗ - крупнейшее в Европе высокотехнологичное предприятие, которое выпускает около 30 видов продукции для металлургии. Завод традиционно поставлял кокс на ММК им. Ильича, «Азовсталь» и Енакиевский метзавод группы «Метинвест», а также на другие украинские метпредприятия. До начала военных действий на востоке страны на долю АКХЗ приходилось до 40% внутреннего рынка кокса.

С июля 2014 года завод не раз подвергался артобстрелам, в результате чего из строя неоднократно выходило основное и энергоснабжающее оборудование предприятия, страдали его сотрудники. За это время на территорию завода упало более 110 снарядов. Каждый раз сотрудники «Метинвеста» и ДТЭК восстанавливали производство на АКХЗ, а сам холдинг был вынужден искать альтернативные пути поставки коксохимического сырья на меткомбинаты.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1