ArcelorMittal уходит из России из-за санкций и агрессии Кремля

ArcelorMittal уходит из России из-за санкций и агрессии Кремля

Иностранные металлурги продолжают сокращать присутствие в РФ. Вслед за Alcoa, продающей завод в Белой Калитве, от российских активов избавляется ArcelorMittal, пишет газета «Коммерсант».

Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal индийского миллиардера Лакшми Миттала выходит из угольных активов в РФ. ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» переходит к московскому ООО «Национальная топливная компания» (НТК), следует из сообщения ФАС.

НТК получила одобрение службы на приобретение 100% акций нидерландской Kuzbass Holdings B.V., которая владеет 98,64% «Северного Кузбасса», и на управление активами кузбасской группы. Новые акционеры «Северного Кузбасса» сменят совет директоров на внеочередном собрании 30 марта, сообщает ОАО.

На начало 2014 года балансовые запасы входящих в «Северный Кузбасс» шахт «Березовская» и «Первомайская» составляли 156,5 млн. т коксующегося угля. По данным газеты, общие запасы компании с учетом неразработанных участков — около 300 млн. т углей. В нее входит и обогатительная фабрика «Северная». Объем добычи в 2013 году — 1,2 млн. т, выручка-- 2,95 млрд. руб., убыток — 1,44 млрд. руб.

Угли «Северного Кузбасса» в основном шли на украинский меткомбинат «ArcelorMittal Кривой Рог». Но с 2011 года объемы поставок на комбинат стали снижаться, говорит источник издания, знакомый с ситуацией: компания нашла более выгодных поставщиков. Собеседник в одной из крупных компаний Кузбасса говорит, что ArcelorMittal стала искать покупателей на угольные активы около полутора лет назад, но «поиски активизировались после истории с Крымом». По информации газеты, у НТК есть финансовые партнеры в сделке по «Северному Кузбассу», но опрошенные участники рынка их не называют.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1