Цену на газ для населения могут поднять почти в пять раз

Цену на газ для населения могут поднять почти в пять раз

Экономически обоснованная стоимость газа для населения составляет 5430 гривен за тыс куб. м, говорится в информационной записке.

«Согласно документу, при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн/тыс. куб. м, и административные расходы, которые согласно расчетов «Нафтогаза», составляют 19,4 грн/тыс. куб. м», - передает издание.

Также учитывались и другие операционные расходы, в частности, проведение сейсмических, научно-исследовательских работ, которые составляют 21,9 грн/тыс. куб. м.

При расчетах себестоимости Нафтогаз учитывал амортизационные расходы основных средств (302,9 грн/тыс. куб. м) и амортизационные расходы права на пользование недрами (311 грн/тыс. куб. м), передает издание.

НАК учитывала и стоимость капитала компании, которая, по ее расчетам, составляет 2854,2 грн/тыс. куб м. Согласно документу, стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить «Укргаздобыча» от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска.

«Подняв цену газа для населения, пусть и не до 5340 грн за кубометр, Кабмин, возможно, и получит желаемые минимум 15 млрд долл. Но непридется ли их отдать потребителям газа в виде дотаций и субсидий?» - отмечается в сообщении.

 Известно, что сейчас цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления.

Впервые о повышении цены на газ для населения сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев еще в начале декабря. По его словам, все потребители Украины в перспективе вынуждены будут перейти к справедливой цене на газ, которая для населения выше нынешней от 3 до 5 раз.

 В то же время Коболев призвал не бояться такого повышения, так как для большинства населения, потребляющего газ только для приготовления пищи, оно будет незначительным по абсолютной величине, а для малообеспеченных - полностью компенсировано субсидиями.

 Перед Новым годом премьер Арсений Яценюк заявил о необходимости ускорить приведение энерготарифов к рыночному уровню.

 Параллельно, по данным Яценюка, бюджетные дотации «Нафтогазу» в 2015 году сократили более чем почти вчетверо - со 110 до 31 миллиарда.  Вывести компанию на безубыточность намечено в течение трех лет.

 Предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как отметил Яценюк, его позитивные результаты были «съедены» девальвацией гривни.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1