В «Газпроме» предупредили, что Европа через Украину может недополучить газ

В «Газпроме» предупредили, что Европа через Украину может недополучить газ

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетического союза Марош Шефчович.

Особое внимание стороны уделили реализации брюссельских договоренностей по поставкам российского газа в Украину до 1 апреля 2015 года. Было отмечено, что «Нафтогаз Украины» частично погасил задолженность перед «Газпромом», что позволило украинской компании возобновить закупку российского газа.

«Газпром» в полной мере выполняет свои обязательства и осуществляет поставки газа в Украину на условиях предоплаты и в соответствии с суточными заявками «Нафтогаза Украины». Вместе с тем, «Нафтогаз Украины» покупает газ в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностям, осуществляет его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются», - сообщили в «Газпроме».

Текущие усилия «Газпрома» направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 млрд куб. м на границе Турции и Греции.

Напомним, в течение декабря месяца 2014 из Российской Федерации в Украину было импортировано 518,2 млн. куб. м.

В 2014 году из Российской Федерации для нужд Украины было импортировано 14,5 млрд. куб. м, что на 11,3 млрд. куб. м меньше показателей предыдущего года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1