Citigroup понизила прогноз по железорудным ценам из-за нефти

Citigroup понизила прогноз по железорудным ценам из-за нефти

В 2015 году средние цены на железную руду составят $58 за тонну, в 2016 году - $62 за тонну. Такой прогноз содержится в отчете инвестиционного банка Citigroup, сообщает Bloomberg.

Ранее финучреждение ожидало ценовой уровень в размере $65 за тонну на оба года.

Кроме того, Citigroup понизило прогноз по коксующимся углям на тот же период. Так, в 2015 году ожидается уровень в $113 за тонну, что на 7,4% ниже, на 2016 год - $127 за тонну, что на 9,3% ниже.

По итогам 2014 года железорудные цены упали, так как BHP Billiton и Rio Tinto нарастили производство сырья с низкой себестоимостью, что привело к профициту предложения на фоне замедления спроса в Китае. Кроме того, стоимость нефти сократилась почти на 50%. Это привело к тому, что поставщики руды морским путем находятся в более выгодном положении, чем китайские рудари, за счет падающих затрат на транспортировку, что нивелирует географическое преимущество внутренних производителей, приводятся в отчете слова Айвана Шпаковски (Ivan Szpakowski), аналитика Citigroup.

«Снижающиеся цены на нефть сократили затраты на фрахт за счет уменьшения стоимости бункерного топлива. Это привело к удешевлению доставки руды из Бразилии и Австралии в Китай», - отметил Марк Кеенан (Mark Keenan), глава департамента по изучению сырьевых рынков Societe Generale в Сингапуре.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1